ホームベーカリーレシピの感想 2017年度 ブランジュリタケウチ

私のような初心者の方にもオススメですが!ブランジュリタケウチさんがお好きな方だと!眺めてるだけで微笑んでしまいそうな1冊だと思います。早速!この本のレシピ通りにパンを焼いてみました。ミミ部分がパリッパリでパン屋さんのパンみたいで美味しかったです(^^粉の使用量が!他のレシピ本よりも多い気がします。

下記の商品です♪

2017年01月21日 ランキング上位商品↑

ブランジュリタケウチ ホームベーカリーレシピブランジュリタケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ [ 竹内久典 ]

詳しくはこちら
 b y 楽 天

他にパンを利用したメニューが24ありますが、どれも簡単そうで、盛り付けもおしゃれで、友人が来た時に作ってだしたいなと思えるものでした。この本の著者に感謝申し上げます。バターを100g使うレシピがあり!少し贅沢でしたが…納得の味に仕上がり 驚きました(=^_^=)パンを使ったレシピはあまり沢山要らなかったかなぁ…!でもサンドイッチなどワンパターンになりがちだったので挑戦してみます(笑)ホームベーカリー用のレシピ本は!こちらで3冊目になります。耳の部分が固くならず食べやすいです。HB付属のレシピ本で作っていたのですが、しばらく遠のいていたので、本を買って再チャレンジしています。ホームベーカリーにお任せで失敗なく楽に美味しいパンが出来ます。この本により材料の適切な組合せと国内産小麦粉にこだわって贅沢なパンを焼いてみたい!!という方には役立つと思います。どのパンも、ドライイースト使用なので、欲を言えば、ホシノ天然酵母や、生イーストなんかのレシピがあったらうれしいんだけど…ちなみに、うちのホームベーカリーはHBH100ですが、こちらのレシピのままで十分、対応できてます。パナソニック製のホームベーカリー専用のレシピという事を認識しないまま、購入してしまい、届いてから判明したので、少し残念でしたが、ティファールのホームベーカリーでも充分対応できたと思います。ミルクハース!ショコラバナーヌ!レーズンパン!ブリオッシュを作りました。ホームベーカリー購入にあわせて!この本も購入しました。このレシピを参考にパンを焼くとお店の味に近くなった気がします。ホームベーカリのパンはイマイチと思っていらっしゃる方にこのレシピを一度是非試して頂きたいです。ショコラバナーヌがとーっても美味しいです♪また、まだ作っていませんが、作ったパンを使った料理も美味しそうで、今度休日にでも作ってみようと思います。読んでて面白かったです。他にも「ミルクハース」は!優しいミルクの味のふんわりした美味しいパンでしたし!「黒糖食パン」も黒糖がふんわり香るふわふわパンでした。はちみつと胚芽のパンはよくサンドイッチ用に焼きます。計量も1g単位できっちり計るようになっていて、こだわりを感じますが、HB付属のスプーンでの適当な計量に慣れていた私にはけっこう面倒でした。製パンレシピはほとんど作ってみましたが!どのパンもおいしかったです。でも!この本のレシピは違います。逆にレシピと味を鑑みて、お店パンの使っているであろう大量の油分や糖分に驚いたのも事実。そんな私にとって!使用された材料をひとつひとつ!写真と共に紹介されているのは親切でわかりやすかったです。今回、この本により的確な水分量と材料のブレンドを知ることができました。我が家は1.5斤のHB。でも!うちにある材料で作れたパンはミルクハース!黒糖食パンくらいでした。0.1g単位で材料の分量記載がしてあるので使いにくいかな?とも思いましたが実際には結構(適当でも)大丈夫でした。0.1gの秤も購入しました。全体的にメーカーのレシピより粉の量とイーストの量が少ない感じですが、ちゃんと膨らむし、イースト臭がしないので、焼きたてはもちろん翌日も美味しく頂けました。ホームベーカリーに付属していたレシピにはないレシピなので満足しています。確かに細かい分量や!こだわりの材料に戸惑うかもしれませんが!代替え品が提示されていたりしますし!HBを使ったことのある方は自由に切り替えができそうです。国内産に限定したレシピ本があまり出ておりませんでした。シンプルなハードパン!ミルクハース!ライ麦パン!黒糖パン!ブリオッシュ!レーズンパンなどは!定番だけど!本当に美味しい配合で!かなり気に入ったレシピになりました。パームショートニングなどはうちは常備していないので!材料をそろえるところから始まります。料理は好きですが!今までパンやお菓子を焼いたこともなければ!パン作りのレシピを見たこともなく!「イースト」などという言葉を聞いたことはあっても!どんなメーカーのものがあるのか!粉なのか液体なのかさえ知らない全くの初心者です。レシピ数が少ないのですが、普段私が使ってる材料が使われてたので計算しなおしとかしなくてそのまま使えるのが便利でした。レシピ通りに作っているので!もちろんおいしいんですけどね!子供にはシンプルな食パンがよかったみたいです。確かに!同じ材料でも今までよりも!ずっと美味しいパンが焼きあがりました。この本のレシピは馴染のない材料が多いと、他の方のレビューがありましたが・・・、確かに、初心者の方や簡単にパンが焼ければ良いという方には、お薦めではありません。カフェでいただいたのと同じようなアレンジパンの作り方もあり、写真も素敵で見てるだけでも楽しい、おしゃれな本。本当に眼から鱗・・・という感じでした。で、ショコラ・バナーヌというレシピも材料を買って作ったのですが、3歳の長男はあまり食べてくれず・・・翌日作ったいつものレーズンパンを「あー、これめっちゃおいしい!」と言っていました(笑)普段は仕事をしているので、前日にタイマーをかけて作るとなると、やはりいつもの食パンになってしまい、タケウチのレシピは、特別な時や気が向いたら作るという感じです。材料は細かく指定されていますので!ネットで注文しました。少し残念なのはパンを使ったサンドイッチレシピetcの頁数が多い事。。他にもHBの本を買いましたが、この本はよく参考にしています。本屋さんで少し内容を確認してから購入しました。こちらのレシピ本は1斤と1.5斤の材料が記載されていて!いちいち計算しなくて良いのがラクでした♪とりあえず最初の「ハードパン」を焼いてみました。だいたい大まかな感じでしても!美味しくできました。家族も喜んで食べています。もうちょっと別のパンの配合が掲載されるとうれしいのですが・・・仕方ないですね。あと!水や牛乳などの液体ものが!グラム表示されていますが!他の方のレビューだと不評でしたが!個人的には秤を材料毎にリセットしながら計れば!お釜に材料を次々に投入出来るのでとっても楽で助かっています。また後半にはこのレシピ本掲載のパンを使った料理も載っていて、なかなか使える本です。まだ一種類しか作っていませんが、かなり美味しかったです。。粉消費量が増えます;;久しぶりにホームベーカリーのパンのレシピ本を買いましたが、どれもこれも美味しくて、当たりでした。届いて早速「ハードトースト」を焼きましたが、焼き上がりは外はカリッと、中はもちっとのおいしいパンが焼けました。(はるゆたかブレンド、きび砂糖等)確かに蜂蜜の種類が指定してあったりとかするので、こだわりが無い方にはとっつきにくいレシピなのですが、このレシピ本と他のレシピ本との違いは、他の本だと粉の量は基本同じで、入れる物と、それで影響を受ける物だけの分量が違うと言った感じなのですが、一種類一種類、粉や塩、砂糖などの分量が違っていて、それぞれの特徴が出て面白いし美味しかったです。私自身は安心して食べられる国内産の材料でパンを焼いております。ハードトーストも美味しいです。この本ではすべて国内産の小麦粉が使われていると知り購入致しました。市販のホームベーカリーレシピも購入しトライしてみましたが、メーカーレシピに毛が生えた位の感じでイマイチでした。ただ!はちみつを使ったパンのレシピは結構珍しいはちみつが使われており!手に入りにくいですが!代用品も記されてますし!それ以外のパンがどれも美味しいので!星5こにします。HBでパンを焼くようになって2年、レーズンやいちじく入りの食パンに飽きてきたので、大阪で有名なブランジュリタケウチ(といっても食べたことはないのですが・・・)のレシピを作ってみたくて購入しました。素敵な本に出会えました!オススメです。我が家のホームベーカリーは某シ〇カなのですが!こちらの本を図書館で借りて作った所!本当に美味しくて付属のレシピで作る気をなくしたくらいでした(笑)これは家に一冊置いておきたいと思い!購入しました。ホームベーカリーでここまで味がお店の味に近づけるんだーと、感動ものです。お店に近い味になるレシピというのが気になり!購入したのですが!ホームベーカリーに任せっきりでもできる食パンレシピが20ほどありました。これまた有名な家具屋さん、トラックの方もでてきて、すごくおしゃれです。早速、レシピに忠実に作ってみたところ、とっても美味しい大満足なパンが焼きあがりました。取説のレシピに飽き!お店のパンはやっぱりおいしいなぁと思い出した時には是非おすすめします。図書館で借りて、これは手元に置いておきたいと思い購入。HBでどこまで!どうしたら美味しく作れるかを!徹底して考えられたレシピだと思います。また!材料の計り方も詳しく書かれているのも初心者には有難かったです。基本的な食パンメニューと焼いたパンのアレンジ・メニューも載っているので、私にとっては充分な内容でした。本の発行年を見て、今のHBで不都合はないのかな〜などと失礼な事を思っていましたが、同じメーカーだったからか機能もそう変わらないようで、全く問題ありませんでした。以前!ブランジュリタケウチさんの近くの会社に勤めており!とても大好きだったパン屋さんだったのですが!遠方へ引越したため疎遠になっていたということもあり!とても嬉しい本でした。私のHBは象印の古いもので!具入りの予約ができませんが!載っている全てのパンが予約できるようです。続編が出たらいいなあと、思う一冊です。ブリオッシュは卵とバターがかなり濃いめでしたが、どれも美味しかったです。。まずは!白ごまと全粒粉のパンを作ってみて下さい。『なぜそうするのか』ちょっとした作業の意味も、親切に解説されていて、なるほど〜な出来上がりに感動します。特に、黒糖食パンとミルキーハースはとっても美味しいです!タケウチさんの、あの美味しいパンが食べたい!!と、ホームベーカリーをもらったのを機に購入。